stalh (stalh) wrote,
stalh
stalh

Category:

Военные плакаты

Советская наглядная агитация в годы войны активно освещала тему русских воинских традиций, вступая в противоречие с идеями интернационализма, которые пропагандировали большевики до этого.
Даже внезапно вспомнили светлейших князей Кутузова, Суворова, Багратиона, Невского, что совсем неожиданно для государства победившей диктатуры пролетариата, которая столько лет боролась с князьями и графьями


[Как георгиевский солдатский крест чуть было не стал звездой Багратиона] 20 июля 1943 г. родилась идея солдатского ордена, который решили назвать «Орден Багратиона» в честь героя Отечественной войны 1812 г. Багратиона Петра Ивановича. Орден учрежден в один день с орденом «Победа». Предназначался для награждения солдат и сержантов (в авиации и младших лейтенантов).

Этот вопрос будирован по инициативе Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Над эскизами ордена трудились девять художников. В течение месяца, не отрываясь от основной работы, все они трудились над эскизами солдатского ордена. В результате в Наркомат обороны было представлено двадцать шесть рисунков. 2 октября 1943 г. из 26 разработанных проектов четыре представили Сталину.

Верховный выбрал рисунок главного художника Центрального Дома Красной Армии Москалева Н.И., одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Художник представил орден в виде пятиконечной звезды с медальоном в центре. На медальоне – выпуклый профиль полководца Багратиона. Генерал армии Хрулев давал некоторые пояснения. Сталину и находившимся в кабинете членам Ставки Верховного Главнокомандования. Представителям Генерального штаба понравились будущий орден и орденская лента, украшенная тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Но были и замечания. Верховный Главнокомандующий задал Хрулеву несколько вопросов по статуту будущей солдатской награды. Затем, подводя итог обсуждению, произнес:

— Мы говорили и об ордене «Победа». Ну а победа не может быть без славы… Так и назовем новый орден
















танкист Михаил Смирнов






Tags: ВОВ, история, плакат
Subscribe

promo stalh april 27, 09:43 5
Buy for 50 tokens
Вековая отсталось повальная неграмотность, соха, лапти так обычно характеризуют РИ отечественнные историки донашивающие советские короткие штанишки, как отсталая и лапотная повально неграмотная могла дать столько имен и открытий мирового значения? Люди русской науки. Том 1 Эта книга - первая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments