stalh (stalh) wrote,
stalh
stalh

Category:

Дух времени кто за ними стоит?

«Нет сомнения, что истина стоит в таком же отношении ко лжи, в каком свет стоит к мраку.»
Леонардо да Винчи


Дух времени (или Дух эпохи, также немецкое Zeitgeist) — интеллектуальная мода или доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи. Например, на архитектуру и другие сферы искусств двадцатого века существенно повлияли идеи модернизма.[1] Термин Zeitgeist часто приписывается философу Гегелю, хотя он им и не пользовался. В своей работе Лекции по истории философии, он использует фразу der Geist seiner Zeit (дух своего времени)—например, «ни один человек не может перегнать своего времени, так как дух его времени это также его дух.»[2] Другими философами, выражавшими подобные идеи, были Гердер, Спенсер и Вольтер.[1] Концепция включает также Теорию великих людей, популяризированную Томасом Карлейлем, которая определяет историю, как результат деятельности великих героев и гениев.
Гегель верил, что искусство отражает, по самой своей сути, культуру той эпохи, в которую оно творилось. Культура и искусство неразрывно связаны потому, что художник является продуктом своего времени, поэтому привносит культуру своего времени в каждое созданное им произведение искусства. Более того, он верил, что в современном мире невозможно творить классическое искусство, которое, как он считал, выражало «свободную и этическую культуру», которая основывалась на философии искусства и теории искусства а не на отражении социальных условий, или духа времени в котором конкретный художник творил.[3]
В анализе культуры и искусства концепция «духа времени» не может служить качественным инструментом исследования для тех культур, в которых существовала социальная и культурная неоднородность и разнообразие.
основные элементы христианства, центральный из которых — образ Иисуса, имеют своим источником другие, более древние религии, астрономические факты и астрологические мифы, которые, в свою очередь, уходят своими корнями в ещё более древние традиции. Чтобы обосновать тезис об Иисусе как «мифе», авторы фильма пытаются показать, что он есть ничто иное, как литературный и астрологический гибрид, созданный в политических целях. Фильм основан на материалах поэта и египтолога-любителя XIX века Джеральд Мэсси, исследователя мифологии Джозефа Кэмпбела, писателя Д. М. Мёрдок (Ачарья S), антрополога Джордж Фрэзер и др.
У Гора, древнеегипетского бога Солнца, сына Исиды, перечисляются атрибуты, в которых, по утверждению авторов, обнаруживается сходство с атрибутами богов других религий, появившихся позже: Аттиса, Кришны, Диониса, Митры, Иисуса Христа и других. Некоторые из этих атрибутов таковы: родился от девы 25 декабря, в 30 лет начал проповедовать, имел 12 учеников, с которыми путешествовал и совершал чудеса, был убит, похоронен, а затем воскрес.
Чтобы объяснить причину общего для всех богов рождения 25 декабря, авторы высказывают точку зрения, что в день зимнего солнцестояния, то есть 22 декабря, в самый короткий день в году (в северном полушарии) Солнце заходит недалеко от созвездия Южного Креста[19], подобно тому, как Иисус был распят на кресте и умер. В течение трех дней изменение во времени восхода солнца незаметно. Затем, 25 декабря, увеличивается продолжительность светового дня, обозначая рождение «бога света», или бога солнца.


Снимок трёх ярких звёзд, образующих созвездие Пояс Ориона и известных в настоящее время также как «Три царя», или «Три волхва».
Другое сходство астрологии с христианством, согласно фильму: три звезды в поясе Ориона (называемые также в наши дни «Три царя», или «Три волхва») 25 декабря образуют одну линию со звездой Сириус, самой яркой звездой ночного неба, и местом восхода Солнца на горизонте. Это время соответствует Рождеству Иисуса, когда три «царя» следуют за звездой на востоке, чтобы определить место рождения Иисуса.
Также утверждается, что 12 учеников Иисуса — это 12 созвездий Зодиака, сопровождающих его, бога Солнца, во время путешествия. А на основании того, что число 12 встречается повсюду в библии: 12 колен Израиля, 12 ветхозаветных пророков, 12 братьев Иосифа, 12 царей Израиля, 12 судей Израиля, 12 князей Израиля, 12 великих патриархов, Иисус в храме в возрасте 12 лет, — делается вывод: «Эта книга связана с астрологией как никакая другая».
Для обоснования того, что один из основных символов христиан — крест имеет своим прообразом языческий крест в сочетании с кольцом — являющийся адаптацией более древнего креста Зодиака (центр которого — Солнце), — авторы фильма демонстрируют ряд древних изображений с ликом Иисуса в центре креста, опоясанного кругом, и перечисляют соответствующие признаки солнечного мессии из новозаветных текстов: он есть «свет земной», «исходящий из облаков», «в короне из шипов» (трактуемых как солнечные лучи), «защищает от тьмы», «рождается вновь» (каждое утро) и пр.
Затем фильм показывает список имён 23 писателей, начиная с первого века н. э. (таких как Петроний Арбитр и Помпоний Мела), не упоминающих Иисуса Христа. Согласно пояснительному тексту, представленному на сайте фильма «Дух времени», этот список заимствован из двух источников: книги «Кто был Иисус?» Д. М. Мёрдок[20] и книги «Христос» Дж. И. Ремсбурга (Ремсберга) (в английском издании книга называлась «Миф о Христе»)[21][22](недоступная ссылка). Наконец, диктор оспаривает аутентичность упоминаний о Христе в текстах таких античных писателей, как Тацит, Плиний Младший, Гай Светоний Транквилл и Иосиф Флавий.
В заключениe авторы фильма делают вывод, что христианство есть не что иное, как гностический миф, использованный Римской империей ради власти над народами Европы. Тёмные века, инквизиция и крестовые походы служили цели обеспечить подчинение Европы Ватикану. Особого внимания заслуживают слова, в краткой форме которых выражен взгляд авторов фильма не только на христианство, но и на религию в целом:
Христианство, наряду со всеми другими господствующими религиями […] знает правду, но пользуется мифом, чтобы манипулировать и управлять народами. […] Оно ограничивает человеческую ответственность, ведь «Бог» управляет всем, а следовательно, самые чудовищные преступления можно оправдать волей господней. […] Религиозный миф — самый сильный метод из когда-либо придуманных и служит психологической почвой, на которой расцветают другие мифы
После волны критики на фильм, Д. М. Мёрдок было составлено отдельное исследование, вошедшее, впоследствии, в так называемое «Сопроводительное руководство к фильму»[16]. В данной работе были рассмотрены все основные положения более тщательно, чем это сделано в фильме.
Сторонниками фильма, в том числе из России, было проведено собственное исследование. В своей работе «Древнеегипетский Христос» они изложили результаты рассмотрения множества научных работ, как по египтологии и христианству, так и в целом религиоведению и истории, в том числе таких признанных специалистов, как например Коростовцев М. А., Крывелев И. А., Свенцицкая И. С., Уоллис Бадж, Мирча Элиаде, Амброджо Донини.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%F5_%E2%F0%E5%EC%E5%ED%E8_(%F4%E8%EB%FC%EC)
http://lurkmore.to/Zeitgeist
http://video.yandex.ru/search?text=%D0%94%D1%83%D1%85%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8&where=all&filmId=Q4l4LGh7s3M
http://stalh.livejournal.com/237175.html
Митра: Один из Трех Великих
Это был персидский бог Солнца. Согласно преданиям, он был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. Единственный рожденный сын бога. У него было 12 учеников, и он был Мессией, давно ожидаемым народом. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога(воскрес как часть бога, пробыв несколько дней в аду). Должен снова прийти во время конца света. Его последователи проповедовали суровую и строгую нравственность. У них было семь святых таинств. Наиболее важные из них - это крещение, конфирмация и евхаристия (причастие), когда "причащающиеся вкушали божественную природу Митры в виде хлеба и вина". Приверженцы Митры установили центральное место поклонения в точности в том месте, где Ватикан воздвиг свою церковь.
-----
Адонис
Это бог плодородия в древне финикийской мифологии (соответствует вавилонскому Таммузу). Верили, что он родился 25 декабря. Он был убит и погребен, но боги подземного мира (Аида), где он провел 3 дня, позволили ему воскреснуть. Он был спасителем сирийцев. В Ветхом Завете упоминается о плаче женщин над его идолом.
-----
Аттис
Это фригийский вариант вавилонского Таммуза (Адониса). Он родился от матери-девственницы и считался "единственным рожденным сыном" Высочайшей Кибелы. Сочетал в одном лице Бога-отца и Бога-сына. Он пролил свою кровь у подножия сосны 24 марта в искупление грехов человечества; был погребен в скале, но воскрес 25 марта (параллель пасхальному воскресению), когда происходил всеобщий праздник верующих в него. Специфические атрибуты этого культа крещение кровью и причастие.
-----
Вакх (Дионис)
Бог виноградарства и виноделия в греческой мифологии. Он был сыном фиванской царевны Семелы, создан из бедра Зевса. Родился 25 декабря. Альфа и Омега Вселенной. Ожидаемый освободитель. Он был спасителем и освободителем человечества. Пришел чтобы вести за собой народ. Убит. Воскрес. В честь него ежегодно устраивались празднества, изображающие его смерть, схождение в ад и воскрешение.
-----
Осирис
Египетский бог Солнца. Родился 27-29 декабря (Плутарх) от Богородицы, называемой "девой мира". Назывался Сыном Бога. Долгожданный спаситель. Проповедовал любовь и мир. У него было 12 Учеников, один из них Тифон предал его, в результате чего он был убит, погребен, но затем воскрес после пребывания в аду 2 дня и 3 ночи. Его считали воплощением Бога на земле, и он был третьим в египетской триаде. Должен прийти снова. Предсказано появление "князя-пророка".
-----
Заратустра
Основатель зороастризма. Родился 25 декабря. Обещанный божественный свет. Оплот мира Писания -"Зенд Аыеста". Умер и похоронен. Воскрес в виде Бога. Носитель божественного начала. Должен прийти снова. Предсказано пришествие "Мохаменда в Бекку".
-----
Все эти Верования существовали до Христианства.
-----
[Spoiler (click to open)]Иисус Христос
Один из христианской троицы: Отец, Святой дух и Сын Божий.
Христианское божество. Родился в результате непорочного зачатия, имя матери Мария.
Родился 25 декабря в пещере или хлеву. Назывался Сыном Бога. Имел 12 учеников. Все кроме одного, покинули его. Долгожданный Мессия. Проповедовал любовь. Распят за грехи других. Предан Иудой Вознесся на небо. Воскрес как божество, проведя 3 дня в аду.
Первопричина мира. Должен прийти снова. Предсказано пришествие "параклета"
-----

Атеизм
Святая троица Атеизма:
1. Поклонение Природе (материализм) (Обожествляют Природу, придавая Ей некоторые атрибуты Бога)
2. Поклонение своим страстям (Эго)
3. Поклонение предрассудкам (верят всяким суевериям и приметам, астрологию и гороскопам, духам мёртвых(могущество дух), инопланетянам, экстрасенсам, гаданиям)





кришна (Христна)
Рожден девственницей Деваки без сношения с мужчиной примерно 25 декабря; он был единственным рожденным сыном Высочайшего Вишну. О его рождении возвестил хор ангелов. Будучи царского происхождения, он появился на свет в пещере. Проповедовал справедливость, сострадание и честь. Считается альфой и омегой Вселенной. Совершил множество чудесных исцелений. Отдал свою жизнь ради людей, распять на кресте. В момент его смерти в полдень солнце померкло. Спустился в ад, но воскрес и вознесся на небеса. Мы верим, что он снова вернется на землю и будет судить умерших в день Последнего суда. Он - воплощение божества.

Все очень просто, уважаемые христиане, Троица, которую так и никто не смог внятно объяснить, берет свое начало из древних автохтонных религий прошлого.
[спорно]Иса есть завершение человеческого цикла, точка, в которой собственно человеческое («глиняное») кончается
25 декабря западное человечество отмечает Рождество Христово – день, когда по убеждению христиан на свет появился тот, кого они считают Сыном Божьим (и кто для мусульман является величайшим пророком в авраамической цепи, непосредственно предшествующим завершающей Печати пророков – Мухаммаду - А.С.) Подавляющее большинство из тех, кто отмечает этот праздник, не подозревает, что это также день рождения Митры, отмечавшийся тем же самым западным человечеством за долго до того, как Иешуа-Иеззус появился на свет в Святой земле.

Действительно, этот день связан с концом зимнего солнцестояния (22-23 декабря, когда солнечный цикл переходит в фазу возрастания дня и убывания ночи). День рождения Митры был определен его жрецами именно в этот момент, поскольку эта иранская традиция связана с культом «непобедимого солнца» - фундаментальной доктриной древних ариев, которую освежил в европейском сознании Александр Великий, объединивший Элладу и Иран и положивший начало современному религиозному синкретизму.

Главная проблема этого синкретизма в том, что личность Христа как еврейского мессии и авраамического пророка неотличима для европейцев от Митры-Ормузда иранской традиции, которая к началу нового времени была вездесущей в Римской империи, а также в менее явной форме от фигуры Аполлона – эллинского аналога персидского Ормузда. Не смотря на гневные возражения христианских богословов и простых верующих, метафизическая идентичность Ормузда и Аполлона личности Христа в европейском религиозном сознании слишком очевидна.

Исторический Иисус действительно был пророком единобожия, открыто декларировавшим, что пришел восстановить во всей полноте Закон Моисея (Мусы -А.С.) и его доктрину. Он исповедовал Бога, о котором свидетельствовали до него все пророки, вышедшие из лона авраамова. Совершенно понятно, что учение о единстве Бога в трех лицах к свидетельствованию авраамических пророков и доктрине Моисея никакого отношения не имеет. Это точное воспроизведение зороастрийской концепции трехипостасного божества, в котором есть бог-отец Зерван, его сын – бог добра и света Ормузд и, наконец, бог-святой дух, он же Спаситель, исходящий, согласно зороастрийской доктрине, от отца. Есть в этой теологии также и мать бога – Анахита.

Ормузд спускается вниз в мир мрака, чтобы вернуть миру похищенный Ариманом свет, попадает к силам тьмы в плен, переживает распятие, освобождается святым духом, которого в виде голубя посылает за ним Зерван, и вместе они возносятся, окутанные светом, возвращенным из ловушки тьмы. (Некоторое количество света еще остается в нашем царстве тьмы, рассеянное в людях и деревьях, и задача праведников – окончательно вернуть эти последние плененные частицы наверх).

Понятно, что к приходу Мессии этот иранский сюжет может иметь лишь крайне опосредованное отношение.

Именно этот синкретизм, осуществленный западным «религиозным проектом», соткал вокруг имени Христа крайне противоречивый образ, породивший массу конфликтов и споров. В действительности речь идет о величайшей духовной узурпации, кода либо осуществлявшейся в религиозной истории мира. Подлинный Иисус по его собственным словам явился для того, чтобы «собрать рассеянных овец дома израилева». Он возглавлял общину учеников (апостолов), которые ходили по оккупированному Римом Святому городу вооруженными – как это очевидно из самих евангельских текстов. (Часть из них была вооружена мечами, а часть – пращами и дубинками). Это были люди, находящиеся в абсолютном антагонизме к «языческому империализму» Кесаря, в отличие от иудейской элиты, которая давно договорилась и с Кесарем, и с «язычеством».

Парадокс в том, что имя Мессии, вокруг которого объединялись, говоря современным языком, наиболее пассионарные антиимпериалистические силы, было взято Римом и превращено в религиозное знамя именно Запада и именно в его наиболее империалистическом выражении. Образ Христа стал сакральным символом «бремени белого человека»; с эти образом строилась всемирная колониальная империя, парадигмой которой был все тот же первоначальный Рим; с этим образом во все стороны света отправлялись бесчисленные миссионеры, призванные обеспечить на уровне сакрального авторитета лояльность «мирового варвара» Хозяину – наследнику римского порядка.

Наиболее интересным вопросом в историческом плане является следующий: почему Запад пошел на узурпацию религиозного символа, связанного с отрицанием всего, что составляет самую сущность Запада? Эта самая сущность есть ни что иное, как человекобожие в предельно конкретном имманентном смысле, которое с одной стороны нашло свое выражение в древнегреческой эстетике, с другой – в отнюдь не символическом, а вполне буквальном обожествлении римских императоров. Политической формой этого человекобожия стала империя, в которой каста жрецов, независимо от того, какие традиции они представляли, была отодвинута от центра принятия решений. Жрецы в Риме были маргиналами на фоне воинского сословия. Именно в этом и таится секрет религиозной революции, произошедшей в имперском пространстве около III века Новой эры. Имя «иудейского пророка» (врага языческого жречества и всех видов его влияния на собственно еврейскую среду) потребовалось жрецам Митры и – шире – всем клерикалам Рима, чтобы перестроить европейское общество в духе традиционной пирамиды с церковью в качестве вершины. Приход на место римских императоров германских вождей, ставших «христианскими» королями, собственно говоря, и явился цивилизационным торжеством священства.

В итоге людям надо всего лишь понять что все они за исключении сатанистов поклоняються одному богу под разными именами и ВСЕ РЕЛИГИИ МИРА БЕРУТ ИСТОКИ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЕДАХ существовавших как минимум на три тысячи лет раньше всех вышеназваных религий обросших легендами и сильно искаженных неучами и спекулянтами от культа
Tags: zeitgeist, КРЕСТ И ПОЛУМЕСЯЦ
Subscribe

promo stalh april 27, 09:43 5
Buy for 50 tokens
Вековая отсталось повальная неграмотность, соха, лапти так обычно характеризуют РИ отечественнные историки донашивающие советские короткие штанишки, как отсталая и лапотная повально неграмотная могла дать столько имен и открытий мирового значения? Люди русской науки. Том 1 Эта книга - первая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments